Мангостан - плод дерева Garcinia mangostana L., родом из Индонезии.
Целый класс биологических компонентов под названием ксантоны содержит в своей пурпурно-фиолетовой оболочке мангостан, которые проявляют свое действие в поддержке иммунитета, эндокринной системы и сердца.
В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов, 40 из которых содержатся в плодах мангостана. Исследования подтверждают предположение, что именно высокая концентрация ксантонов в мангостане является основным источником полезных свойств этого фрукта.
Самые мощные из ксантонов названы по имени этого плода -
альфа-мангустин и гамма-мангустин, которые помогают организму
справиться с вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией, даже если
эти инфекции находились в организме человека годами. Еще одно свойство ксантонов-подавление аллергических реакций, антигастаминный эффект.
Ксантоны обладают огромным количеством биоактивных свойств.
Некоторые ученые, проведя лабораторные исследования, поставили на
первое место способность ксантонов воздействовать на различные
бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы,
Helicobacter pilori и энтерококки. Другие ученые в своих лабораторных исследованиях определили, что мангостан обладает антиоксидантным действием.
Вытяжка из целого плода мангостана имеет не только
антиоксидантное действие, но и является ингибитором фермента
циклооксигеназы (ЦО-2), вызывающего воспалительную реакцию. Блокируя
активность фермента ЦО-2, мангустин снижает проявление воспалительной
реакции: отек, покраснение, болезненность, повышение температуры. Мангостан начинает плодоносить примерно с 10 лет жизни
и является одним из немногих пород деревьев, ненуждающихся в средствах
защиты от вредителей и болезней.
|