Это интересно:
По результатам лабораторных опытов экстракты семечек винограда ускоряют разрушение клеток лейкемии
При
проведении одного опыта , ученые выявили . что экстракты которые
содержаться в семенах винограда , способствуют более быстрому
разрушению клеток лейкемии . при этом эти экстракты никак не вредят
здоровым клеткам организма.
По словам ученых ведутся
многочисленные исслевания , направленные на то , чтобы найти такое
вещество, которые будет «бороться» с раковыми клетками, но при этом не
повреждать здоровые. Похоже такое вещество найдено- это экстракты семян
винограда.
Но по замечаниям ученых данное исследование находится
на ранней стадии развития. Сложно , да еще и рано говорить том , что
данные находки могут действовать как химиотерапия.
В 200 6 году
сообщалось о том , что экстракты, содержащиеся в семенах винограда,
способствуют борьбе с раком толстой кишки . данный опят проводится на
лабораторных мышах. В экстрактах виноградных косточек ученые обнаружили
несколько видов протеинов, которые способствуют разрушению клеток
лейкемии.
В настоящее время ученые не дают каких – либо
рекомендаций , касающихся л лечении е пациентов с лейкемией экстрактами
виноградных косточек. Также это исследование не было протестировано на
людях или животных. Однако, по словам врачей, эти экстракты и другие
вещества можно добавлять при прохождении курса химиотерапии или других
видов терапий, направленных для лечения лейкемии, а также , возможно
для лечения рака крови.
Экстракт из виноградных косточек Экстракт
из виноградных косточек помогает контролировать кровяное давление. К
такому выводу пришли ученые из университета Калифорния. Они исследовали
24 пациента, страдающих повышенным давлением, разделив их на группы. Представители
первой группы получали успокоительное, вторые употребляли 150 мг
экстракта виноградных косточек. Третья группа - 350 мг того же
экстракта. Затем у
участников эксперимента измерялось давление, запись осуществлялась в
течение 12 часов. Четыре недели спустя у тех, кто употреблял экстракт
виноградных семечек, кровяное давление оказалось ниже. Это
исследование не новое. В 80-х годах. Европейскими медиками также
предпринимался эксперимент, направленный на изучение влияния
проантоцинадинов (proanthocynadin), содержащихся в косточках винограда.
Тогда было обнаружено, что они восстанавливают активность сосудов и
укрепляют их. Источник: Zhelezyaka.com Фармакологическое действие Обладает
антиоксидантным свойством, улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки
капилляров. Действует в 15 раз активнее витамина Е. Помогает справиться
в возрастными болезнями. Нейтрализует свободные радикалы, препятствуя
их разрушительному воздействию на миокард. Активизирует иммунную
систему, защищает легочную ткань, защищает соединительную ткань и как
следствие уменьшает воспаление, защищает ткани глаза. Показания Инфаркт миокарда; Ревматизм (хронический полиартрит); Пневмония; Болезнь Паркинсона; Невриты; Рассеянный склероз; Стрессы; Витилиго; Трофические язвы; Артриты; Тендовагинит; Глаукома; Стоматит; Химическое отравление. О пользе виноградной косточки Помните;
оказывается, самая бесполезная часть винограда - это его мякоть. В ней
содержится меньше 10% полезных веществ. А вся сила виноградины - в
косточке. Сила
эта состоит в растительных фенольных соединениях - проантоцианидинах,
очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например,
витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и
восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И
вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке,
кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов - катехин,
кверцетин, лютеин и другие... Они-то и могут защищать от атеросклероза
женщин после 45 лет. Вот почему виноградной косточкой занялась
комплексная бригада из врачей и физхимиков. Об эксперименте
рассказывает сайт radionauka.ru. У
женщин в возрасте от 47 лет до 61 года брали сыворотку крови ─ до
приема виноградных препаратов. Эта сыворотка вызывала накопление
холестерина в специальных тестовых клетках. А вот через несколько часов
после того, как женщины принимали препарат, та же сыворотка приобретала
иные свойства. Прием
всего 100 мг сухого спиртового экстракта из виноградных семян уже через
два часа снижал содержание холестерина в клетках на 70%. Так было
доказано, что виноградные фитоэсрогены мешают клеткам накапливать
холестерин. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих
препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во
вторую половину жизни. О виноградных косточках по-научному вам рассказывали Сергей Катасонов и главный редактор «Химии и жизни» Любовь Стрельникова.
Виноградные
косточки (Vitis sp.) являются чемпионом по содержанию самых мощных
природных антиоксидантов - полифенолов проантоцианидинов, танинов,
катехинов и других ценных элементов. Эти «звездные» вещества способны
блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать
практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, реально
тормозить процессы старения организма. Главное
достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная
способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных
сосудов ( артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими.
Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе,
кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз. Экстракт
виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему
мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК
уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном
артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах,
вызывающих отеки. Следует
отметить, что проантоцианидины виноградных коточек признаны в Европе
лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять
варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным
противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность
образования тромбов. Экстракт
виноградных косточек является также одним из лучших средств для
поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает
функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает
напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость
восстановления остроты зрения после яркого цвета. Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков. Мощное
антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность
скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при
другом серьезном заболевании глаз - возрастном разрушении сетчатки. Еще
одна важная область применения ЭВК - расстройства внимания. Он
регулируют действие допамина и норепинефрина - двух важнейших
нейротрансмиттеров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к
другой и участвуют в «возбудительных» реакциях организма. Кроме того,
ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем,
селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания. Экстракт
виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря
мощному антиоксидантному действию. Исследования показали, что экстракт
виноградных косточек обладает также мощным антигистаминным и
противопаразитарным действием. Виноградных косточек (экстракт) Виноградных
косточек (экстракт) - содержит комплекс мономерных фенолов (галловая
кислота, мономерные катехины - катехин и эпикатехин, эфиры галловой
кислоты и этих катехинов) и полифенольные соединения. Полифенолы
включают олигомерные соединения (процианидины, или олигомерные
проантоцианидины) и полимерные конденсированные танины. Таким
образом, основным действующим началом сочетания экстрактов виноградных
косточек и кожуры является взаимодополняющий комплекс олигомерных
проантоцианидинов, мономерных фенолов и полимерных флавонолов,
объединяемых в настоящее время под общим термином «биофлавоноиды». Катехин,
эпикатехин и флавоноидные соединения винограда обладают выраженным
антиоксидантным действием в отношении свободных радикалов, превышающим
таковое аскорбиновой кислоты в 20 раз, а витамина Е - в 50 раз. При
этом катехин повышает эффективность рентгенооблучения при лечении
опухолей и усиливает сопротивляемость организма к ионизирующим
излечениям (радиации). Биофлавониоды
и аскорбиновая кислота при совместном поступлении предохраняют друг
друга от окисления, а в сочетании с витамином Е проявляют
взаимоусиливающее (синергическое) антиоксидантное действие. Адекватный уровень потребления суммы флавоноидов - 85 мг/день. Верхний допустимый уровень потребления - 120 мг/день. Экстракт виноградных косточек Кстати,
просто измельченные виноградные косточки таким выраженным эффектом не
обладают, а вот если получить их экстракт углекислым газом в
сверхкритических условиях, то прием всего 100 мг такого препарата может
снизить содержание холестерина в клетках на 67-70%. Для получения экстракта виноградных косточек используется
новейшая технология экстракции углекислым газом в сверхкритических
условиях. Свехкритическая экстракция отличается от всех других видов
экстракции и позволяет без потерь и полностью экстрагировать все
питательные вещества, находящиеся в экстрагируемом материале. Для
получения экстрактов подобраны соответствующие условия экстракции
(изменения параметров давления и температуры), как во время экстракции,
так и при процессе отделения, что позволяет регулировать
концентрацию биологически активных веществ в экстракте. В состав масла
виноградных косточек входят лецитин 15 мг/г, глицериды кислот:
линоленовой 140 мг/г, олеиновой-55 мг/г пальмитиновой - 32 мг/г,
яблочной - 6 мг/г, винной-7 мг/г , щавелевой кислоты 5 мг/г, а также
витамины С и В1 по 0,05 мг/г. Именно
сверхкритические параметры резко меняют селективность диоксида углерода
как растворителя, что позволяет небольшими изменениями температуры и
давления регулировать процесс сверхкритической экстракции, обеспечивая
наиболее полное извлечение биологически активных веществ в нативном
состоянии, без каких-либо химических преобразований, при
экстрагировании природного сырья растительного происхождения. При
использовании технологических процессов, основанных на традиционных
методах, применяются нежелательные, а зачастую и ядовитые вещества, а
кроме этого вводится кислород воздуха. Многие из экстрагируемых веществ
чувствительны к воздействию воздуха и света, что означает, что если они
извлекаются при таких условиях, то их антиокислительные свойства будут
утрачены. Сверхкритическая
экстракция с помощью диоксида углерода позволяет проводить извлечение
без вмешательства воздуха и света, таким образом, гарантируя сохранение
их свойств. Известно, что еще 1999 г. ученые США доказали что масло
виноградных косточек великолепно борется с патогенными
микроорганизмами. Свое открытие они зарегистрировали в Протоколе
Сельскохозяйственной и Пищевой химии Производство
масла является экологически безвредным, исключает обработку сырья
химическими соединениями, деградацию фенольных соединений при высоких
температурах и, соответственно, исключает какие-либо химические
и ферментативные изменения в химическом составе из лекарственных
растений. В качестве сырья используются наилучшие сорта Армении. Показания
к применению: профилактика кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний;
заболеваний печени и желчевыводящих путей и аденомы предстательной
железы. Рекомендуется как средство, снижающее воздействие препаратов
ослабляющих иммунитет в период химиотерапии или лучевой терапии,
применять при хроническом геморрое для профилактики осложнений.
|