Известный мореплаватель Джеймс Кук, причалив к берегам Африки, был
немало удивлен, увидев в руках аборигенов хлеб ярко зеленого цвета.
Люди с видимым удовольствием его ели и были на удивление здоровыми и
энергичными. Даже те аборигены, которые воспитывали своих внуков, имели
пышную шевелюру, здоровые зубы, никогда не жаловались на плохое зрение
и могли преодолевать большие расстояния во время охоты, подкрепляя себя
лишь зелеными лепешками. С тех пор прошло много лет. Давно установлено,
что "мукой" для выпечки зеленого хлеба являлись водоросли -
одноклеточные водные организмы, получившие название спирулина
(Spirulina Platensis). Спирулина является одной из первых
фотосинтетических форм жизни на Земле. Гавайская спирулина собирается
на Гавайях.
Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах
под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они
представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной
воде озера Токскоко вблизи Мехико. После открытия бельгийским ботаником
Ж. Леонаром племени канебоу, проживающего вблизи озера Чад и активно
употребляющего в пищу спирулину, ученые всего мира активно занялись
изучением её чудесных свойств. Результаты этих исследований
впечатляющи, прежде всего, благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония),
Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США). С начала 80-х годов
спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой
добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3
– 5 граммов спирулины. В США употребление спирулины стало актуальным
для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество
снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для
жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание
астронавтов, альпинистов, туристов и военных. Об уникальных свойствах
спирулины было известно и в Советском Союзе. Но поскольку своей
спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей.
Разумеется, доступна она была далеко не всем. Уже далеко немолодые
члены Политбюро ЦК КПСС получали ежедневные дозы спирулины, что в
конечном итоге многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки
космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали
ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и
другим международным соревнованиям.
Оздоровительные эффекты спирулины:
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточности;
- нормализует
формулу крови, снижает уровень холестерина, служит профилактическим
средством атеросклероза, коронарных заболевании и диабета,
стабилизирует содержание сахара в крови;
- ускоряет процесс рубцевания ран и заживления ожогов,
клеточного и организменного омоложения, возвращения энзиматической
активности;
- обеспечивает устойчивость к радиоактивному облучению;
- нормализует
обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует
накоплению избыточного, веса, улучшает кишечную флору, повышает
усвояемость употребляемой пищи на 25 – 30%;
- помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при
воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице,
геморрое, подавляет все серотипы гриппа;
- в странах Азии применяется как эффективное средство борьбы с аллергией;
- в
акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с
ненормальным протеканием беременности и послеродового периода,
способствует повышению лактации молока, применяется при лечении
мастопатии;
- выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы, токсины и
радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при
рентгенотерапии, является «чистильщиком» организма, особенно для
населения экологически загрязненных местностей;
- обладает мощным лечебно-профилактическим средством для
здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и
сопротивляемость заболеваниям, улучшает работу практически всех
внутренних органов, при наружном применении – хорошее средство для
питания кожи и волос;
- нормализует сексуальное либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин;
- замедляет процессы старения;
- резко снижает последствия приёма чрезмерных доз спиртного (похмелье);
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Спирулина является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.
Спирулина одинаково хорошо воспринимается маленькими детьми, беременными женщинами, людьми преклонного и молодого возраста.
|